Zach Davies Womens Jersey  Инвестиции в шторм. Как зарабатывать, когда другие теряют | Новости экономики России и мира

Инвестиции в шторм. Как зарабатывать, когда другие теряют

2018 год богат на непредсказуемые события. В последний раз российским инвесторам пришлось сильно поволноваться в августе, когда произошел новый скачок курса доллара к рублю.

Но есть стратегии, которые позволяют зарабатывать в условиях сильной неопределенности и в долларах, и в рублях. Они основаны на математических алгоритмах.

Вы, возможно, видели американский фильм «Двадцать одно», в котором профессор математики в исполнении Кевина Спейси обыгрывал вместе со своими студентами казино. На штурм Лас-Вегаса его героев вдохновили математические стратегии, описанные в книге преподавателя Массачусетского технологического института Эдварда Торпа, который считается основателем метода quantitative investing — количественных или квантовых инвестиций. Торп предложил алгоритм, позволяющий совершать выгодные сделки с активами в ситуациях, когда предугадать движение их цен также сложно, как ходы карточных игроков. Он основан на обработке большего количества данных о реакции финансовых рынков в прошлом на различные события в макроэкономике и политике. Такой анализ позволяет выявлять закономерности, позволяющие делать успешные вложения и получать прибыль.

Сложные алгоритмы инвестирования разрабатывают ученые-математики, которых называют квантами. В распоряжении инвестиционных компании, которые их используют, сегодня мощнейшие компьютерные технологии — Big Data, искусственный интеллект, машинное обучение. Совершает сделки на финансовых рынках роботизированная система, которая оценивает, в какую сторону, вверх или вниз, с большей вероятностью пойдет цена, и в зависимости от этого дает команду — покупать активы или продавать.

В России первая квантовая стратегия была запущена на Московской бирже в 2010 году инвестиционной компанией «Алго Капитал». Она работает как с физическими лицами, так и с институциональными инвесторами. И делает это успешно, на равных конкурируя с западными хэдж-фондами. По итогам 2017 г. «Алго Капитал» вошла в топ-10 рейтинга доходности инвестиционных стратегий, составленного Barclay Hedge — крупнейшей информационной компанией мира в сфере хедж-фондов и управления активами. Barclay Hedge рейтингует более 600 хедж-фондов в мире.

Долларовая стратегия NC3816, разработанная «Алго Капитал», в прошлом году принесла ее клиентам 39% за вычетом всех комиссий. Это третий результат в рейтинге Barclay Hedge среди краткосрочных торговых стратегий со сроком инвестирования до 1 года. А рублевая стратегия «Энергия» сегодня входит в топ три по доходности за год в рэнкинге профессиональных управляющих Московской биржи.

Особенно результативны квантовые стратегии на рынках, где происходят сильные колебания цен под воздействием труднопредсказуемых внутренних и внешних факторов. В России сегодня именно такая ситуация. В 2018 году оказалась разрушенной взаимосвязь между стоимостью нефти и доллара. Нефтяные котировки стабильно растут, обновляя максимумы последних нескольких лет. Но, несмотря на это рубль не укрепился, как бывало обычно, а с января до середины сентября ослаб уже на 20%. Индекс РТС, отражающий совокупную стоимость наиболее ликвидных российских акций, тоже упал. Таков эффект санкционного давления Запада на Россию. При этом сам доллар колеблется по отношению к другим мировым валютам вслед за импульсивными заявлениями непредсказуемого президента Дональда Трампа. А биржевые котировки в разных странах обрушивают торговые конфликты, инициированные США. Как в такой ситуации инвестировать с прибылью?

Во что вкладывать деньги в 2018 году? Советы экспертов

Квантовый фонд — одно из логичных решений. Стратегии, который он использует, предполагают вложения в разных регионах мира, что позволяет сгладить страновые риски. Вероятность того, что одновременно на всех биржах мира произойдет резкое изменение цен, причина которого незнакома алгоритмам, встроенным в торговую систему, очень мала. И эти алгоритмы умеют использовать изменчивую ситуацию на пользу инвесторам. Поэтому даже в далеко не самом лучшем для количественного инвестирования 2018 г. стратегия NC3816 заработала с января к августу 11,65% в долларах, а стратегия «Энергия» — 131,65% в рублях.

Каждой из стратегий управляют несколько тысяч протестированных алгоритмов, которые работают как «единый управляющий». Анализируют информацию с бирж и совершают сделки более 7000 торговых роботов, серверные мощности расположены в дата-центрах Москвы и Нью-Йорка. Стратегии спекулируют фьючерсами на индексы акций, валюты, ценные бумаги, нефть, газ, бензин и металлы.

Однако многие из этих инвестиционных инструментов относятся к высокорискованным. «Можно много заработать, но можно и много потерять. Поэтому на такие продукты, как квантовые инвестиции следует выделять не более 10% своего портфеля вложений», — советует управляющий директор «Алго Капитал» Михаил Ханов.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Новости экономики России и мира © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Tyron Smith Authentic Jersey