//Феминизм и экологизм идут рука об руку

Феминизм и экологизм идут рука об руку

Сегодня гендерный день на глобальных переговорах по климату, день, посвященный гендерным дискуссиям, который проводится на каждой международной конференции по климату в течение последних семи лет.

Изменение климата оказывает большее воздействие на те части населения, которые в наибольшей степени зависят от природных ресурсов в плане обеспечения средств к существованию и которые располагают наименьшими возможностями для реагирования на экологические бедствия.

Женщины сталкиваются с более высокими рисками и более тяжелым бременем последствий изменения климата в условиях нищеты – большинство бедных в мире составляют женщины. Неравное участие женщин в процессах принятия решений усиливает неравенство и зачастую не позволяет женщинам в полной мере участвовать в планировании, разработке и осуществлении политики, связанной с климатом.

Справедливого общества имеет решающее значение для предотвращения климатической катастрофы. Этот день, посвященный гендерной проблематике, на глобальных переговорах по климату особенно важен для всех нас, поскольку он дает нам возможность напомнить правительствам о том, что для предотвращения климатической катастрофы нам нужна модель энергетического перехода, основанная на справедливой и преобразующей политике, учитывающей каждого члена общества.

Гендерная перспектива и эффективное участие женщин имеют важное значение для построения новой энергетической модели и создания более структурированных обществ с равными возможностями для всех. Женщины не являются пассивными жертвами этого кризиса. Повсюду мы видим примеры того, как женщины отстаивают свое право на чистую окружающую среду.

В прошлом году на переговорах по климату под председательством Фиджи был утвержден план действий по гендерным вопросам. Это хороший первый шаг, и включение такого подхода в переговоры по климату, наконец, началось. В этом году на КС-24 проводится много мероприятий и мероприятий, посвященных мерам в поддержку этого плана.

Чтобы избежать наихудших последствий изменения климата, нам нужна полностью возобновляемая система, а также справедливый и преобразующий энергетический переход, который позволяет гражданам участвовать в переходе путем производства, хранения, продажи и управления своей собственной возобновляемой энергией.

Никакой энергетический переход не может быть справедливым, если он не охватывает более половины населения мира. Справедливый переход связан не только с работой, но и с равенством, демократией, чистой окружающей средой и будущим благосостоянием общин.

Женщины играют ключевую роль в реагировании на изменение климата благодаря нашим знаниям и лидерству в области устойчивого управления ресурсами, а также ведущей устойчивой практике в семье и на общинном уровне. Участие женщин в политической жизни привело к более активному реагированию на потребности граждан, зачастую к расширению сотрудничества между партиями и этническими группами и обеспечению более устойчивого мира.

Феминизм и экологизм идут рука об руку. Вместе они обеспечивают выход из нынешнего глобального кризиса.