//Учимся смотреть изменению климата в глаза

Учимся смотреть изменению климата в глаза

Изменение климата часто маячит как этот непреодолимый постоянно растущий монстр-слишком большой, чтобы справиться, слишком страшный, чтобы оценить. Вот как я учусь относиться к этому.

В суете и суете современной жизни легко почувствовать себя бомбардированным. Так много информации. Так много новостей. Что действительно важно? Как просеять и выбрать, что игнорировать или на что обратить внимание? Конечно, ответ на этот вопрос никогда не может быть единичным. Но то, что я узнал через возможность объединиться с кампании климатическую справедливость «Гринпис» заключается в том, что если есть одна вещь, что важно и что влияет на всех людей, особенно наиболее уязвимых, это изменение климата.

Климатическая справедливость-это распространяющееся по всему миру движение, которое по существу подходит к проблеме изменения климата с точки зрения прав человека. Он обеспечивает правовую аргументацию для привлечения корпораций и правительств, работающих на ископаемом топливе, к суду и привлечения их к ответственности за их роль в изменении климата.

Когда я читаю больше о климатической справедливости, я вижу, что изменение климата на самом деле является проблемой прав человека – это явление, с которым мы все слишком знакомы, распространяется по миру, разрушая наши экосистемы и образ жизни, вызывая массовые разрушения и даже смерть. Последствия изменения климата затрагивают саму суть наших прав человека, таких, как право на жизнь, собственность, здоровье и культуру. Такие права могут стать практически невозможными в результате изменения климата.

Возможно, из чувства подавленности или, может быть, чувства беспомощности легко попытаться игнорировать проблему изменения климата, ничего не делать. Есть также отрицатели, хотя 97% или более ученых согласны с тем, что температура Земли растет, и деятельность человека играет центральную роль. Мы могли бы попытаться игнорировать изменение климата, если мы хотим, но реальность такова, что он не будет игнорировать нас. Когда я рассматриваю опустошение, которое оно причиняет, я вижу, как изменение климата коснулось нас вчера, коснулось нас сегодня, коснется нас завтра и коснется наших детей, внуков и правнуков. Признаюсь, я иногда виноват в этом чувстве подавленности. Однако недавние знания о климатической справедливости и храбрых душах, сражающихся в борьбе, вдохновили меня понять, что я могу действовать, что все мы можем.

В Йоханнесбурге, где я живу, «Earthlife» возбудила дело против министра по вопросам окружающей среды и других сторон, утверждая, что не было проведено всеобъемлющей оценки последствий изменения климата предлагаемой новой угольной электростанции.Верховный Суд Южной Африки вынес решение в пользу истцов.

В Колумбии 25 молодых людей подали в суд на колумбийское правительство за невыполнение своего обещания бороться с изменением климата. В этом случае часть более крупного проекта под названием «25 голосов против обезлесения» подала в суд на правительство за неспособность защитить тропические леса Амазонки. Продолжающееся обезлесение повышает среднюю температуру в стране и угрожает правам молодежи на жизнь, здоровье, питание, воду и здоровую окружающую среду. В своем новаторском решении Верховный суд признал бассейн Амазонки субъектом прав, законным правообладателем, интересы которого могут быть представлены в суде.

Этот случай, в частности, напоминает мне о великом экологическом активисте Вангари Маатаи, который основал движение «Зеленый пояс» в Кении и был лауреатом Нобелевской премии мира 2004 года. Среди ее многочисленных ролей она была сопредседателем фонда бассейна реки Конго, и ей было поручено помочь защитить леса Конго. Маатаи умерла в 2011 году от рака яичников, но если бы она была еще жива, она, несомненно, была бы перемещена по количеству детей во всем мире, которые поднимают мантию, которую она когда-то носила.

В Соединенных Штатах 21 молодой человек и ученый-климатолог, выступающий в качестве опекунов будущих поколений, подали в суд на федеральное правительство и президента США за нарушение их конституционных прав на жизнь, свободу и равную защиту, а также их права на доверие общественности к жизненно важным природным ресурсам. Этот иск был подан при поддержке доверие наших детей и развивается с 2015 и до сих пор в ожидании суда.

Еще одним историческим примером в настоящее время является филиппинская комиссия по правам человека, которая стремится привлечь к ответственности “основных производителей углерода” – группу крупнейших производителей сырой нефти, природного газа, угля и цемента – за их вклад в глобальные выбросы парниковых газов и климат. Это первое в мире национальное расследование в области прав человека такого рода, проведенное людьми из всех слоев общества – организациями, филиппинскими фермерами, рыбаками, правозащитниками, пережившими тайфун, художниками и заинтересованными гражданами. Когда я читал об этом деле, меня особенно тронуло, что эта часть общества собирается вместе, работает без устали. Поскольку они ждут решения комиссии в 2019 году, многие во всем мире ждут вместе с ними.

Несмотря на то, что эти случаи вдохновляют, тем более сила и стойкость людей должны сохраняться, даже когда барьеры подняты. Рассмотрим, например, за 1000 швейцарских женщин, называют пенсионерами за защиту климата (Клима Seniorinnen), который в 2016 году возбудила дело в отношении швейцарские власти, ссылаясь на отказ правительства иметь достаточное климата законов и стратегий по смягчению последствий глобального потепления как угрозу их право на жизнь и право на уважение частной и семейной жизни. По состоянию на декабрь 2018 года Федеральный административный суд Швейцарии, вопреки многочисленным научным доказательствам, постановил, что женщины старше 75 лет не более подвержены воздействию изменения климата, чем другие группы населения Швейцарии. Несмотря на это, эти влиятельные швейцарские женщины рассматривают свои возможности для продвижения вперед в деле защиты своей жизни и исцеления, а также обеспечения того, чтобы у молодого поколения было будущее.

Изменение климата часто маячит как этот непреодолимый постоянно растущий монстр, слишком большой, чтобы справиться, слишком страшный, чтобы оценить. Но, в отличие от наших детских кошмаров, этот монстр реален, и климатическая справедливость, я учусь, это средство, с помощью которого мы можем начать смотреть на изменение климата в глаза и начать сопротивляться. Так много делают и выигрывают. Решение чудовищность меняется, как мы живем, меняя нашу зависимость от ископаемых видов топлива и, как ископаемое топливо компании работают ради прибыли не планета вдруг чувствует выполнимо. Это не обязательно легко или просто, но, без сомнения, климатическая справедливость дает нам ответ на климатический кризис. Сотни и сотни случаев во многих случаях передаются по всему миру такими людьми, как я, и, возможно, вами; людьми, которые говорят “достаточно”.