//Сообщение от Фиджи

Сообщение от Фиджи

Когда мне было 18, деревня моей мамы, Насау Клерксдорп, была полностью разрушена циклоном Уинстон – ужасающей категорией 5. Каждый дом, включая мамин, был полностью разрушен. По всей стране погибли 44 человека, тысячи остались без крова.

После Уинстона люди боялись океана. Мы поняли, что глобальное потепление – это не просто повышение уровня моря-это все более частые и свирепые циклоны, которые могут стереть наши дома с карты.

Через две недели мировые лидеры вылетят в Польшу на глобальные переговоры по климату. Мы не можем позволить им покинуть эту комнату без конкретных планов остановить глобальное потепление. Только не снова.

Мы хотим, чтобы наши истории и голоса участвовали в переговорах-для моей деревни и для всех, кто пострадал от изменения климата, чтобы они несли ответственность перед нами, когда они принимают решения, которые влияют на нашу жизнь. Больше никаких пустых обещаний. Это время для них, чтобы подойти и показать нам свои планы.

НАЗАД КАМПАНИЯ ЛИТИИ

В последнем докладе Организации Объединенных Наций содержится суровое предупреждение о том, что мы должны оставаться ниже 1,5 градуса. При таких темпах мы должны превысить 2 градуса. Нам нужен план спасения нашего климата сейчас.

Итак, вот наш план. Если мы сможем добраться до Польши, Кельвин и я:

Возьмите вас в переговоры в Польше, как мы идем против крупных загрязнителей, попытаться разоблачить то, что они делают, и заставить их ответить нам снова и снова;
Представьтесь мировым лидерам, чтобы показать им тысячи людей, требующих от них реального плана; и
Присылайте вам регулярные обновления о том, кто блокирует прогресс в области климата, и противостоите правительствам, где мы можем (все на языке реальных людей, а не ООН).
Такие страны, как Австралия, будут посылать в Польшу кучу переговорщиков, чтобы поговорить об изменении климата, когда дома они делают все возможное, чтобы продолжать копать уголь и бурить для нефти, чтобы они могли отправить его по всему миру на сожжение. Мы должны быть там.

Мы знаем, что можем это сделать. В прошлом году, при поддержке сторонников Greenpeace, Pacific Island Represent выступил на тех же переговорах в Германии.

Мы смогли смутить австралийское правительство неоднократно на мировой арене, спроецировали наши лица на угольную электростанцию, чтобы привлечь внимание к климатическому лицемерию Германии и стали свидетелями эпохального дела People vs Oil court в Норвегии.

Я вижу, как повышение уровня моря в Тувалу и Кирибати влияет на то, как люди используют землю. Я думаю, что это лишь вопрос времени, когда это произойдет здесь, на Фиджи. Я беспокоюсь, что мы не сможем адаптироваться больше, чем уже имеем. И что не останется ничего, чтобы приспособиться. Но я не хочу заканчивать эту историю.

Я собираюсь в деревню моей мамы на Рождество, чтобы увидеть ее новый восстановленный дом в первый раз. Он только что был восстановлен после циклона. Но прежде чем я это сделаю, мы с Келвином хотим пойти на эти переговоры от имени людей, которые страдают от изменения климата-для моей мамы, для дочери Келвина – для всех.