//Почему я выступаю против угля в Польше

Почему я выступаю против угля в Польше

Мировые лидеры могут говорить об этом, но это активисты, затронутые сообщества, молодое поколение, которые действительно идут по пути.

В течение последних двух недель Катовице на юге Польши была захвачена крупнейшей и самой важной конференцией года по изменению климата. Конференция сторон ООН, COP24-ежегодная «олимпиада» для ученых-экологов, ученых, НПО, политиков, активистов и всех, кто заботится о будущем нашей планеты. В конечном счете, » золотая медаль” — это достижение обязательной климатической политики, но в тени прячутся те, кто настаивает на том, чтобы тащить за собой всех остальных.

Но каким бы ни был исход в Катовице, реальные действия происходят на местах. В 2018 году, в год, который испытал ухудшающиеся последствия изменения климата – трагические лесные пожары, волны тепла, тайфуны и наводнения, – люди во всем мире призывают к срочным действиям в области климата.

Я вырос в шахтерском городке в Силезии. Моя семья занимается углем уже почти столетие – моя бабушка, прадедушка и другие члены моей семьи работали шахтерами, а мои родители занимаются промышленностью. Безусловно, уголь был одним из важнейших центров местной экономики – даже местные футбольные клубы спонсируются угольными шахтами или горнодобывающими компаниями!

До того, как изменение климата стало широко известно, я помню, что в Польше говорили о загрязнении воздуха и озоновом слое. Было много отрицания климата. Сейчас мы подошли к моменту, когда климат настолько изменился, что нет другого выбора, кроме как принять быстрые меры. Мир не черно-белый, как и Силезия, регион добычи полезных ископаемых. Нам нужен «справедливый переход», но он не может быть оправданием бездействия.

К концу COP24 я надеюсь, что моя страна чему-то научится. Здесь проходит одна из крупнейших в мире конференций по изменению климата, и у Польши действительно есть возможность показать миру, что они могут быть активными. Например, на данный момент в Польше энергия ветра на 50% дешевле угля! Все решения есть – правительству просто нужно их реализовать.

Примерно три раза в Индонезии я взбирался на угольную электростанцию, угольную трубу и кран – все в знак протеста против угля. Когда мои друзья спрашивают меня » почему?».- правда в том, что я делаю это из-за отца.

Мой отец служит в индонезийской армии, а его офис находится менее чем в 10 километрах от одной из крупнейших угольных электростанций страны. Мало ли он знает, что зола-унос может распространяться на расстояние до 50 километров, что загрязняет воздух и может серьезно сказаться на здоровье. Мой отец стар и имеет некоторые проблемы со здоровьем, но когда я говорю ему это, он не верит мне. Вместо этого мой отец думает, что если я хочу защитить окружающую среду, я должен просто посадить дерево или положить мусор в мусорное ведро. Он не поддерживает мою активность!

Причина, по которой я в Польше, в том, что я здесь, чтобы умолять – кричать! — мировым лидерам, что нам нужно остановить добычу, остановить добычу угля и перейти на возобновляемые источники энергии. В Индонезии я встречал рыбаков, фермеров и коренных общин, чья жизнь все усугубляется угля – будет ли это иметь свои земли, отнятые развития добычи угля, или их источник пищи становится все труднее получить доступ.

В конечном счете, я хочу доказать отцу опасность угля. Может быть, некоторые из нас не думают и не беспокоятся об изменении климата, но поскольку мы этого не видим, это не значит, что мы этого не чувствуем.

Примерно в 20 км от Катовице находится Имелин с населением около 8000 человек. Однако расширение угольной шахты угрожает городу и его жителям. Эти люди выступают против этого проекта, который разрушит их дома и климат.

Когда мы строили наши дома, добывающая компания сообщила нам, что они не будут копать в этом направлении. Но шахта хочет добывать уголь самым дешевым и агрессивным способом, из-за чего земля провалится на шесть метров, а это значит, что мой дом рухнет.

Это утомительная и несправедливая борьба-власти не слушают, директор по углю не слушает, а на административном слушании у нас меньше времени, чем у представителей угля, чтобы аргументировать свое дело! Но чувство единения с другими жителями дает мне силы, и наша борьба повысила нашу осведомленность о подобных протестах по всему миру. Например, я поддержал возглавляемый общиной протест по спасению леса Хамбах в Германии, и рост этого движения дает мне надежду, что мы сможем остановить горнодобывающую компанию и спасти этот город и мой дом.

Я построил свой дом в Имелине около 18 лет назад. Тогда я был уверен, что угледобычи не будет – сейчас хотят изменить ситуацию.

Имелин — небольшой город, но борьба с углем носит глобальный характер. Мы должны работать вместе, и я знаю, что мы не одиноки-поддержка других людей дает мне надежду. Вместе мы выиграем этот бой, и я не остановлюсь, пока мы не победим. Мне не нужен уголь в моем городе. Никакого угля в Имелине!