//Почему самые маленькие страны мира создают самые большие проблемы для климата

Почему самые маленькие страны мира создают самые большие проблемы для климата

Австралийская любовь к углю разрывает мировую семью на части. Участник кампании «Гринпис» Кельвин Энтони представляет тихоокеанские страны на глобальных переговорах по изменению климата, которые проходят в Польше, чтобы убедить нашего соседа на Западе в том, что все должно измениться.
Разбросанные по Тихому океану, эти острова известны своей мирной безмятежностью. Чтобы остановить это естественное убежище от исчезновения, Кельвин шумел об опасном вкладе Австралии в изменение климата на COP24.

Он показывает миру, что с уязвимостью приходит сила – и надежда и устойчивость тихоокеанских островов являются живым свидетельством этого.

Чтобы наши голоса услышали-это не выбор. Чтобы сохранить нашу историю, культуру и средства к существованию, нам нужно, чтобы мир прислушался.

Почему так важно, чтобы голоса жителей тихоокеанских островов были услышаны остальным миром?
Жители тихоокеанских островов-стойкие люди. Наши культуры богаты, и наш народ отождествляет себя с Землей и океаном, которые нас окружают. Это часть нашей личности. Мы внесли наименьший вклад в изменение климата, но ощущаем наихудшие последствия. Это делает нас уязвимыми, потому что нам труднее реагировать. Мы несоразмерно затронуты этой проблемой и не располагаем потенциалом и ресурсами, которыми располагают богатые страны. Смягчение последствий изменения климата-это наша общая проблема.

Какие последствия изменения климата вы наблюдали?
Я провел всю свою жизнь на островах. Я был свидетелем тропических циклонов, наводнений и засухи. Я видел, как эти суровые погодные явления повлияли на средства к существованию нашего народа. Мне повезло, что я жил в городском центре и в результате часто избегал прямых и самых тяжелых последствий этих стихийных бедствий в детстве и подростковом возрасте.

Теперь у меня есть трехлетняя дочь, которую я хочу вырастить, чтобы испытать полноту жизни и насладиться изобилием, которое могут предложить острова. Но она уже пережила более суровые погодные явления с большей интенсивностью, чем я за всю свою молодость. Согласно науке, эти суровые погодные явления будут только ухудшаться. Так вот чего я боюсь – моя дочь вырастет, не зная жизни, без частых суровых погодных явлений, которые вызваны изменением климата.

Что это будет означать для вашей жизни и жизни людей в вашем сообществе, если действий против изменения климата не начать сейчас?
Дело в том, что изменение климата происходит быстрее, чем мы в состоянии реагировать. Существует серьезная нехватка климатического руководства со стороны стран, которые несут за это наибольшую ответственность.

Никакие климатические действия не будут означать, что наш народ будет продолжать жить так, как будто суровые погодные явления являются нормальной частью нашей жизни. Нам нужно будет продолжать адаптироваться, пока мы не сможем больше. Нам нужна глобальная приверженность всех правительств мира радикальному переходу к возобновляемым источникам энергии и прекращению использования ископаемых видов топлива.

Что вы думаете о будущем вашего сообщества и страны, если действия против изменения климата начнутся сейчас?
Тихоокеанский регион, в который входят многочисленные уязвимые страны, находится на переднем крае. Мы побеждаем в моральной борьбе за то, чтобы вдохновить развитые страны на действия. Но изменение климата-это глобальная проблема и она требует глобального решения. Неотложные климатические действия сегодня позволят нам иметь лучшее будущее. Быстрый и справедливый переход на возобновляемые источники энергии позволит нашему народу получать безопасные и здоровые средства к существованию.

Как вы думаете, почему страны, которые производят и сжигают ископаемое топливо, не действуют?
Страны, сжигающие ископаемое топливо, ослеплены прибылью, в результате чего их моральный компас размывается.

Делает ли это их эгоистичными? Утвердительный ответ. Их это волнует? Нет.

Чем скорее они поймут, что мы все вместе и что они не застрахованы от изменения климата, тем лучше для нашей планеты. Мы можем построить лучшее, устойчивое будущее, только действуя в ответ на изменение климата. Что это значит? Поэтапный отказ от ископаемого топлива. Сейчас самое подходящее время.

Как вы думаете, что могло бы помочь убедить эти страны изменить свое поведение?
Совершенно очевидно, что люди во всем мире требуют действий. Дети выходят из школ в знак протеста против отсутствия политической воли действовать в отношении климата, уязвимые страны призывают к справедливости, а общины выступают в защиту своей земли и культуры. Эти сигналы правительствами высоких загрязняющих экономик стоять с людьми и стремиться к ускорению изменения климата. Уголь мертв. Возобновляемые источники энергии-это будущее.

Как вы думаете, какова ответственность Австралии за содействие уменьшению воздействия изменения климата на страны Тихоокеанского региона?
Изменение климата представляет собой самую серьезную угрозу существованию тихоокеанских островов. Австралию часто называют старшим братом региона. Но они не ведут себя как один из них. Австралия продолжает инвестировать в ископаемое топливо и является одним из крупнейших экспортеров угля в мире. Его правительство имеет любовную связь с угольной промышленностью. Они отказываются принимать значимые меры в связи с изменением климата, сокращая выбросы углерода и разрабатывая план поэтапного отказа от ископаемого топлива. Поэтому, пока Австралия говорит о помощи своим Тихоокеанским соседям, их действия говорят об обратном. Они по-прежнему препятствуют реальным климатическим действиям, когда они должны быть мостом.

Почему так важно, чтобы это послание исходило от людей, находящихся на переднем крае изменения климата, таких как вы?
Мы живем с опытом. Мы видим это каждый день. У нас был сезон циклонов, когда я рос. Но сегодня сезон циклонов длится круглый год. Мы должны быть готовы все время. Циклоны формируются задолго до сезона циклонов с большей интенсивностью. Уровень моря поднимается. Ученые прогнозируют, что из-за этого придется переселять целые островные государства.

Ответственность за это несем не мы, но мы предпринимаем действия по декарбонизации наших экономик. Если мы можем это сделать, почему страны с высоким уровнем загрязнения не могут сделать то же самое?

Климатическая катастрофа происходит быстро, и уязвимые общины могут потерять много-быстро. Каким-то образом у вас есть решимость работать в направлении лучшего мира. Что дает вам надежду и позволяет это делать?
Я хочу изменить будущее моей дочери. Она-причина моей надежды. Я считаю, что мы можем изменить курс и выиграть климатическую борьбу, если правительства развитых стран проявят больше политической воли, чтобы поднять свои климатические амбиции.

Сейчас они этого не делают. Они не слушают, не проявляют смелости, не проявляют политической приверженности. И это политическое бездействие дает мне топливо для продолжения работы в направлении лучшего будущего и добавляет к многочисленным голосам из Тихоокеанского региона, которые так упорно трудятся, чтобы дать нашему народу шанс на победу.

Чего вы хотите достичь, участвуя в КС24?
Я хочу иметь возможность выразить климатическое лицемерие стран с высоким уровнем загрязнения, приняв участие в КС24, и поделиться им с молодежью Тихоокеанского региона. Мы будем делать это, сообщая о том, что происходит на конференции, на языке, который находит отклик у жителей тихоокеанских островов. Мы прорвемся сквозь климат сладких разговоров и сказать, как это должно быть сказано. И если мы расстраиваем власть имущих, значит, мы все делаем правильно.