//Познакомьтесь с женщинами, берущими на себя некоторые из крупнейших в мире загрязнителей климата

Познакомьтесь с женщинами, берущими на себя некоторые из крупнейших в мире загрязнителей климата

Эти вдохновляющие, целеустремленные и полные надежд женщины борются за то, чтобы нефтяные, газовые и угольные компании несли ответственность за изменение климата.

Мариэль Бакасон было 22, когда она испытала шторм, который изменит ее жизнь. 8 ноября 2013 года она держалась за все, что могла, так как ветер со скоростью до 315 километров в час (197 миль в час) уничтожал все на своем пути. Когда ветер наконец утих и штормовая волна утихла, вот что она увидела:

«Вы не могли различить дороги и трупы людей и животных повсюду. Мы боялись за нашу безопасность каждый день, особенно ночью. Мы просто хотели уехать из Таклобана … я была травмирована», — говорит она.

В ее родном городе Таклобан, на востоке Филиппин, в районе Висайя, к юго-востоку от столицы Манилы, был поврежден ее семейный дом и все, чем она владела. Супер тайфун Хайян был самым сильным штормом, который поразил страну, убив более 6300 человек, хотя местные жители говорят, что потери намного больше.

Восстановление после такого события-непростая задача. Мариэль и другие спрашивали: почему я? Почему это произошло? Кто несет ответственность? В течение последних пяти лет Мариэль пыталась найти ответы. Вот почему она, наряду с другими удивительными женщинами, берет на себя некоторые из крупнейших в мире угольных, нефтяных, газовых и цементных компаний, включая ExxonMobil, BP, Chevron и Shell, за вклад в ущерб для человека в результате воздействия изменения климата.

Инициированное петицией, поданной в 2015 году представителями общин и организаций по всей территории Филиппин, это расследование Комиссии по правам человека Филиппин является первым в своем роде, которое было начато независимым конституционным управлением. Результат, который не будет известен до начала 2019 года, может изменить ситуацию в отрасли ископаемого топлива.

Работал на кампанию климатическую справедливость «Гринпис», мне повезло быть в окружении воинов, как Мариэль, и два ведущих Филиппинских юристов – Hasminah Paudac и Гризельды “Gerthie” Майо-Анда. Вместе мы выступаем против могущественных правительств и корпораций. Не может быть климатической справедливости без гендерной справедливости. Как объясняет «ООН-Женщины“, женщины и девочки” несут на себе основную тяжесть экономических, социальных и экологических потрясений», вызванных изменением климата. Для того чтобы справиться с традиционно преобладающей среди мужчин угольной, нефтяной и газовой промышленностью, которая увековечивает климатическую несправедливость, расширение прав и возможностей женщин является одним из необходимых решений.

Вероника «Дерек» Кейб — еще один свидетель сообщества, который делится своей историей в рамках этой юридической битвы. Вероника расскажет комиссии о влиянии тайфуна «Кецана» -второго по разрушительности тропического циклона Тихоокеанского сезона тайфунов 2009 года – на ее семью. Она активно участвует в кампаниях против ядерной и угольной энергетики на Филиппинах и руководствуется глубоким желанием защитить права своей общины.

” Крупные компании имеют право вести бизнес, но мы имеем право жить», — говорит Вероника. “Я испытал и увидел последствия изменения климата для моего народа, и я подаю петицию, потому что я считаю, что мы можем требовать подотчетности вместе.”

Дезире Льянос Ди является агитатором в Гринпис Юго-Восточной Азии-Филиппины. Ее цель состоит в том, чтобы соединить точки между производителями углерода и изменением климата, через счета и истории тех общин, живущих с последствиями в ее стране. Она была тронута борьбой за климатическую справедливость, когда она присоединилась к 60-дневному паломничеству Climate Walk из Рима в Париж в 2015 году. Благодаря этому опыту она увидела, как люди могут инициировать реальные изменения, рассказывая и делясь своими историями.

«Климатическая справедливость важна, потому что людям трудно понять, кто должен нести ответственность за ее последствия”, — говорит Дезире. “Речь идет о выделении люди, которые способствовали бы этой проблемы страдают. Вот почему мы ищем справедливости. Я думаю, что речь идет о том, чтобы пробудить людей к этой концепции и соединить сообщества по всему миру и напомнить людям, почему мы должны бороться вместе.”

Как адвокат по климату, это ежедневная тяжелая битва, пытаясь защитить эту бледно-голубую точку, которую мы называем домом. Но это люди – матери, дочери, отцы, бабушки и дедушки – живущие на переднем крае климатического кризиса, которые каждый день вытаскивают меня из постели. Эти храбрые люди сейчас используют силу закона, чтобы добиться перемен. Это дает нам надежду на обеспечение большей справедливости и достоинства для тех, кто больше всего пострадал от изменения климата, и ускорение преобразования энергии, которое мы все признаем, должно произойти сейчас. Закон-несовершенный инструмент, но один из самых сильных.

На протяжении комиссии по правам человека Филиппин национального расследования, мы видим возможность воспитывать индустрии ископаемого топлива и юридического сектора по рассказам женщин и транссексуалов лидеров, доказательства вреда собрались, и документация об индустрии ископаемого топлива способствует изменению климата и усугубляет неравенство.

Мариэль, которой сейчас 27 лет и которая работает медсестрой в Лондоне, говорит просто:

«Все, о чем я прошу эти большие компании, — это позволить нашим детям, внукам и будущим поколениям наслаждаться нетронутой планетой. Я просто прошу, чтобы они рассмотрели долгосрочные последствия своих действий.”