//Пластик в Антарктике

Пластик в Антарктике

Пробы воды из нашей научно-исследовательской экспедиции показывают, что даже самые отдаленные и нетронутые места обитания Антарктики загрязнены микропластическими отходами и стойкими опасными химическими веществами.

Это не то, что мы хотели найти. Когда Гринпис отправился в Антарктиду в начале этого года, мы собирались искать невероятных диких животных-шатающихся пингвинов, величественных китов, парящих морских птиц – которые называют домом Антарктического океана.

Но даже в этих невероятно отдаленных водах мы не смогли спастись от того бедствия наших морей, о котором пишут все заголовки: пластиковое загрязнение.

Анализ показывает, что микропластик и химические вещества присутствовали, соответственно, в пробах воды и снега, которые мы взяли в Антарктике во время нашей недавней экспедиции. Это показывает, что даже «последняя дикая местность в мире» загрязнена микропластическими отходами и стойкими опасными химическими веществами.

Часть загрязнения была видна сразу: наш экипаж видел отходы рыбной промышленности, плавающие в водах, такие как буи, сети и брезенты, дрейфующие между айсбергами. Мы вытащили эти предметы из воды, когда наткнулись на них. Но, как показывает это открытие микропластики, проблема намного больше, чем просто видимый мусор, и ее нужно решать в источнике.

Пластик теперь найден во всех уголках наших океанов, от Северного до Южного полюса, и даже в самой глубокой точке океана. Ранее считалось, что океанские течения вокруг Антарктики действуют как своего рода буферная зона, защищая регион от пластика, загрязняющего остальные океаны мира. Хотя вполне возможно, что некоторые из микропластик мы обнаружили пришли из местных источников (как наземных источников или доставка), некоторые исследования предполагают, что микропластик может быть идет из дальнего зарубежья.

Химические вещества, обнаруженные в пробах снега, также показывают, что влияние человечества может быть. Эти химические вещества широко используются во многих промышленных процессах и потребительских товарах и связаны с вопросами воспроизводства и развития дикой природы. Собранные образцы снега включали свежевыпавший снег, что позволяет предположить, что опасные химические вещества осаждались из атмосферы.

Отбор проб снега и траление воды были важной частью научной работы, которую Гринпис проводила во время трехмесячной экспедиции в Антарктику. Хотя микропластики были обнаружены в Антарктике не в первый раз, доклад Гринпис подтверждает значительное и измеримое количество пластикового загрязнения в этой области.

Наш анализ предоставляет ценную новую информацию для углубления нашего понимания проблемы пластического загрязнения в наших океанах и подчеркивает, почему нам нужны срочные действия для решения проблемы в источнике, чтобы защитить наши океаны и морскую жизнь.

Это означает принятие мер на суше и на море для защиты нашего океана. Во всем мире мы должны остановить поток пластика в океан, призвав компании сократить объем производимого пластика и настоятельно призвав правительства принять меры, которые могут помочь положить конец эре одноразового использования пластика.

Пингвины Gentoo изображены на острове Гринвич, входящем в группу островов Южный Шетланд, Антарктида. Greenpeace документирует уникальную дикую природу Антарктики, чтобы усилить предложение о создании крупнейшей охраняемой зоны на планете, Антарктического океана святилища.
Пингвины Gentoo изображены на острове Гринвич, входящем в группу островов Южный Шетланд, Антарктида.

Это также означает создание безопасных убежищ на море, которые являются запретными для человеческой деятельности, чтобы позволить животным оправиться от давления, с которым они сталкиваются. В этом году правительства имеют возможность создать заповедник в Антарктическом океане, защищающий территорию, в пять раз превышающую территорию Германии. 1,6 миллиона человек по всему миру поддерживают призыв к созданию этого огромного океанского заповедника. Обнаружение пластикового и химического загрязнения в Антарктике только повышает ставки и увеличивает давление на правительства, чтобы защитить его.