//На пути к катастрофе — как Арктическая железная дорога повлияет на вас и климат

На пути к катастрофе — как Арктическая железная дорога повлияет на вас и климат

Я родом с далекого севера, с прекрасной земли, называемой Сапми, где мой народ, саами, живет на нашей традиционной территории в течение тысяч лет. Наша исконная территория охватывает северную часть Норвегии, Швецию, Финляндию и Северо-Запад России. Я дочь всех тех, кто был до меня, и я следую путям, которые мои предки создали для меня.

Все начинается и заканчивается с земли. Земля формирует нашу культуру и дух. Земля определяет наш образ жизни коренных саами, как жить в равновесии, как относиться друг к другу, как организовываться политически и как поддерживать себя. Все наше выживание зависит от Земли. Мы живем на этой земле, на этой земле тысячи лет. И мы хотим жить здесь еще много тысяч лет. Эта земля-наш дом.

Но теперь наш дом, Сапми, находится под угрозой. Правительства государств и крупные международные компании уже эксплуатируют нашу территорию с помощью шахт, лесозаготовок и промышленной экспансии. Но теперь у них появилась новая идея: построить огромную промышленную железную дорогу через нашу землю, соединяющую ее с Баренцевым морем. Они заметили, что изменение климата тает на Арктическом морском льду и что вскоре может открыться судоходный путь между Европой и Азией через северное побережье России. Они рассматривают эту железнодорожную идею как недостающее звено в новой границе глобальной торговли.

Арктическая железная дорога уничтожит нашу традиционную территорию более чем одним способом. Сначала железная дорога разделила бы землю пополам, что сделало бы невозможным для наших оленей свободно бродить и находить пищу в суровые зимы. Затем последуют все движение и инфраструктура; подъездные дороги и шум, которые будут способствовать дальнейшей индустриализации земли. Как только высокоскоростные грузовые поезда начнут работать, они могут поразить и убить многих наших оленей, которые могут неосознанно ходить или спать на путях.

Но это только начало. Для того чтобы оправдать строительство железной дороги, правительство Финляндии поощряет инвестиции в увеличение числа целлюлозных заводов, шахт и увеличение темпов промышленных лесозаготовок в наших лесах. Леса на нашей территории-одни из самых северных лесов в мире. Если бы вы увидели, как они красивы, вы бы согласились, что их регистрация, чтобы превратиться в туалетную бумагу для продажи в Китае, должна быть преступлением. Эти леса состоят не только из деревьев, они являются основой нашей культуры и самобытности.

Наши олени в значительной степени зависят от больших площадей нетронутых старых лесов. Эти леса и старые деревья служат убежищем и пищей, которая необходима оленям, чтобы дополнить свой рацион, когда солнце в течение многих месяцев выцветает зимой, а температура опускается до зверски холодного уровня. Без лесов олени исчезнут. Без оленей Саамская культура исчезнет.

Но не только наши олени зависят от этих лесов для выживания. И ты тоже. Ранее в этом месяце МГЭИК опубликовала свой новейший доклад, в котором говорится, что человечество столкнется с изменением климата, если мы не изменим в корне наше текущее использование ресурсов, которое находится на уровне, “не имеющем документально подтвержденного исторического прецедента.” И это означает не только переход на солнечную и ветровую энергию. Важно то, что это также означает сохранение лесов как природного климатической катастрофы. Может ли выживание наших оленей также быть температурной проверкой нашего коллективного выживания человека в эпоху изменения климата?

Здесь, в Сапми, безрассудные правительства и промышленность хотят эксплуатировать нашу землю. Этот тип безрассудства не соответствует мольбам ученых-климатологов и уже реальным последствиям изменения климата, которые мы наблюдаем во всем мире.

Мы все несем ответственность. Вы не должны быть юристом или биологом; у всех нас есть власть защищать, сохранять, сопротивляться и говорить за землю. Если мы решим это сделать, то сегодня все мы сможем изменить ситуацию.