//Мужество климатической надежды

Мужество климатической надежды

Честно говоря, я никогда так не беспокоился об изменении климата, как сейчас. Разрушительные последствия, о которых предупреждали ученые, могут произойти в последующие десятилетия, уже здесь и угрожают ухудшиться.

Проблемы, которые я сейчас испытываю, кажутся далекими от моего детства и беззаботного семейного отдыха на побережье Джерси на восточном побережье США.

С тех пор, как мне исполнилось четыре месяца, моя семья каждое лето ездила в место под названием Лонг-Бич-Айленд. Я помню, что в той части острова, которую мы посетили, была дорога посередине, с океаном с одной стороны и заливом с другой. Это было хрупкое, но оживленное место для посещения.

Шли годы, и мы становились старше, мы перестали отдыхать там – пока мы не вернулись в 2013 году, после того, как ураган Сэнди врезался в восточное побережье США. Я был потрясен, увидев, что регион так отличается от того, как я его запомнил.

Ураган Сэнди, самый сильный ураган Атлантического сезона 2012 года, пронесся через этот район и сбросил остров. Места и люди исчезли, дома были заколочены досками.

Я все думал о том, как это когда-то был остров летних каникул для стольких людей. Но для людей, живущих на островах в других частях света, спасения нет: их остров-единственный дом.

Я думаю, что многие из нас, кто понимает науку об изменении климата, разработали защитный механизм, который удерживает нас от постоянного отчаяния в связи с разворачивающейся климатической трагедией.

Трудно поддерживать надежду, когда сталкиваешься с такими невзгодами, но я вижу так много силы и стойкости в людях – которые не только надеются, но и принимают меры, – что я не отчаиваюсь. Именно эта надежда стимулирует климатические действия вперед и будет продолжать делать это.

Принятие этого отчаяния и боли и превращение их в надежду само по себе является актом мужества – актом сопротивления, который дает нам силы преодолеть то, что мы должны. Это одна из вещей, которая продолжает вдохновлять меня в сообществах, которые действительно живут на переднем крае изменения климата.

На этой неделе Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) в Инчхоне, Корея, расскажет о том, что необходимо сделать для достижения Парижских целей и каковы будут тяжелые последствия неудачи.

Я буду там, наполненный надеждой на перемены, которые возможны. Моя надежда исходит из историй о людях, которые поднимаются, чтобы противостоять изменению климата.

Мой почтовый ящик полон таких историй с Гринпис офисы по всему миру: бабушек в Швейцарии судится с правительством из-за изменения климата, 12 молодых палестинцев, сирийцев и ливанцев, которые встроены солнечные панели на женских кооперативов в Южном Ливане, в турецкой общины, которые блокировали вырубку оливковых деревьев, чтобы остановить угольной электростанции, или люди в Германии, которые продолжают вступать ходит по Хамбах лес, чтобы продемонстрировать против вырубки угля.

Помимо Greenpeace, я также вдохновлен шведской школой бойкотирования девочек до тех пор, пока политики не начнут действовать в отношении изменения климата, и студентами в нашем детском доверии, подающими в суд на правительство США.

Каждая из этих историй дает мне надежду. За каждым из них стоит человек с упорством, целеустремленностью и стремлением изменить мир. Это люди, готовые противостоять тому, что не так. Это люди, готовые делать то, что правильно, и руководить сердцем и головой вместе.

В этот кризисный момент мы должны дать людям понять, что они не одиноки – что власть народа не остановить и есть надежда. Наше будущее еще не определено, и сейчас, когда собирается МГЭИК, я настоятельно призываю всех нас задуматься над тем, какова наша позиция и что дает нам надежду на действия. И тогда вместе, давайте сделаем еще больше.