//Маленькие капли воды … создают могучий океан

Маленькие капли воды … создают могучий океан

Сегодня, во Всемирный день рыболовства, важно задуматься о будущем, которое мы хотим видеть:

Сектор мелкого рыболовства является движущей силой инноваций, побуждающей к новым способам производства и потребления продовольствия. Мелкомасштабные рыбаки во всем мире убедились в преимуществах обеспечения и доказательства устойчивости. Они адаптировали передовую практику и стали послами рыболовства с низкой отдачей. Новый рынок морепродуктов связывает их с миллионами потребителей, которые основывают свой выбор на современных значениях качества, которое выходит за рамки конкретных видов и придает ценность истории продукта и его способности создавать прочные связи между потребителем, производителем и планетой. Потребители больше не являются пассивными покупателями морепродуктов, а являются частью сообщества, которое заботится об океане и его жителях. Это сообщество является широким и глубоким, поскольку оно объединяет рыбаков, рестораторов, группы потребителей, прогрессивных розничных торговцев и брокеров, экспертов по рыболовству, пионеров кооперативной экономики, специалистов по маркетингу, местные органы власти, НПО и низовые группы.

Мы уже можем видеть изменения, сияющие сквозь трещины нынешней индустрии морепродуктов, которая толкает океаны и мелких рыбаков на грань краха. Новаторские рыбаки и участники рынка видят растущий спрос на справедливые и устойчивые морепродукты и используют инструменты, предоставляемые новыми технологиями, чтобы открыть новые пути для своих продуктов и рассказать свою историю, которая отличает их друг от друга и выше остальных. Одноранговые платформы питают новый тип связей между различными игроками; подключенные устройства (интернет вещей) предоставляют в режиме реального времени данные о рыболовстве и других связанных с ним видах деятельности; социальные сети дают производителям возможность охватить новые и более широкие аудитории; цифровые публичные бухгалтерские книги (например, blockchain) предлагают новые возможности для децентрализованного управления.

Эти инициативы все еще остаются каплями в океане рынка, основанного на низких значениях и больших объемах. Вместе с тем они разрабатывают план перехода к более справедливой модели. Существует очевидная потребность в движении-сообществе единомышленников-которое будет питать это формирующееся видение, устанавливать его на более прочных основах и опрокидывать существующий рынок.

Greenpeace публикует свою дорожную карту по справедливому рыболовству в качестве призыва к действию. В ближайшие месяцы наша работа будет сосредоточена в основном в Греции, Италии и Испании, хотя наша цель-общаться с игроками в глобальном масштабе.

Этот переход уже оживает по всей планете благодаря широкому движению людей и организаций, которые борются за то, чтобы изменить то, как мы производим и потребляем нашу пищу. Гринпис признает их усилия и успехи в создании альтернативной системы питания. С помощью этой публикации Гринпис хочет выразить им свою солидарность, поддержать их и предложить им вместе исследовать путь к справедливому и устойчивому будущему для наших океанов.