//Лесные пожары в России похожи на фильм ужасов

Лесные пожары в России похожи на фильм ужасов

“Здесь-как в фильме ужасов. Я смотрю вокруг и удивляюсь, как это могло произойти? Могли ли мы предотвратить это?”
Нас окружают много квадратных километров обгоревших стволов. Я помню богатый бореальный лес, растущий здесь. Мы стоим на черной земле и обуглившемся дереве, наши ботинки покрыты серым пеплом. Где-то вдалеке мы слышим звук бензопилы.

Прибайкальский заповедник, где мы сейчас находимся, — драгоценное место на берегу Байкала.

Ну, так было раньше.

Он был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но в 2015 году этот заповедник потерял 60% своей естественной растительности из-за лесного пожара. Группы по предотвращению Гринпис России лесной пожар пошел в документе после и местных добровольных пожарных дал нам душераздирающую тур. Спустя три года после катастрофического пожара мы видим, что то, что осталось, сейчас вырубается. Состояние этого ценного леса в настоящее время не дает больших надежд на возрождение, на десятилетия вперед.

Количество катастрофических пожаров в России и во всем мире стремительно растет, и с каждым годом разрушительное пламя сеет все больший хаос. По официальным данным, в 2018 году в России из-за лесных пожаров сгорело более 15 млн га. Эта территория почти в два раза больше Ирландии.

Большая часть этих пожаров происходит в Сибири и на Дальнем Востоке, вне поля зрения общественности, поэтому катастрофа продолжает проходить незамеченной.

«Если эта тенденция сохранится,то что останется?” просит «Солбон». Он принадлежит к коренной группе Сибиряков-бурятам и в качестве личной миссии стремится сохранить родной язык и культуру. Но это будет проигранная битва, если буряты в конечном итоге потерять свою Родину.

” Это наша земля, земля наших предков, и если нет земли, то нет и нации», — говорит Солбон. «В культуре бурят очень важно сохранение природы», — продолжает он. — Вы видели нашу традиционную обувь-верхушка направлена вверх? Это имеет смысл: человек не должен рвать землю при ходьбе. Уважение к природе является частью нашей культуры на протяжении многих веков, но сейчас это меняется”.

Солбон прав: люди ответственны за большинство пожаров на планете. Например, в России более 90% лесных пожаров-рукотворные. Даже здесь, в Прибайкальском заповеднике – объекте ЮНЕСКО – по словам местных инспекторов, смертоносное пламя началось с костра, оставленного без присмотра людей.

Российским властям не удается эффективно спасать леса от пожаров. Для защиты своей территории, леса и образа жизни местные волонтерские группы берут на себя эту роль и связанные с ней риски.

«На нашем примере, благодаря работе по пожаротушению, которую мы делаем как волонтеры, мы хотим, чтобы люди думали о пожарах вокруг нас. Мы хотим, чтобы они перестали просто потворствовать правительственным решениям и начали относиться к нашим лесам с уважением, которого они заслуживают”, — говорит Солбон.

Если вы хотите поддержать усилия добровольцев по защите лесов, пожалуйста, пожертвуйте их пожарным-добровольцам. Всегда существует потребность в оборудовании, которое помогает добровольцам держать их защищенными и безопасными, когда они сталкиваются с пылающим хаосом.