//Какое отношение изменение климата имеет к правам человека?

Какое отношение изменение климата имеет к правам человека?

Когда в 1948 году была принята Всеобщая декларация прав человека, это было сделано для того, чтобы твердо придерживаться самых высоких идеалов, набора прав, которые позволяют всем людям жить с достоинством, свободой, равенством, справедливостью и миром. Спустя десятилетия этот комплекс неотъемлемых и универсальных прав остается основой, на которой мы, в «Гринписе» и за ее пределами, стоим в своей приверженности более зеленому, здоровому и более мирному миру. Установление такой связи между правами человека и гармоничной здоровой планетой возможно тогда, когда мы начинаем понимать последствия изменения климата и то, каким образом эти последствия затрагивают нас, наши семьи и общины, а также общины будущего.

Здесь, в Greenpeace, мы слишком хорошо знаем последствия изменения климата, но это никогда не может быть переоценено – глобальные температуры высоки и будут продолжать расти в течение десятилетий из-за выбросов парниковых газов (ПГ), производимых в результате человеческой деятельности. Выбросы углерода и изменение климата оказывают серьезное воздействие на наши экосистемы, включая загрязнение воздуха; экстремальные температуры, приводящие к засухам и тепловым волнам; и повышение уровня моря, приводящее к наводнениям. Изменение климата также представляет собой серьезную угрозу для жизни людей, создавая угрозу физическому здоровью и выживанию, нехватке продовольствия и воды, а также утрате имущества, дома и образа жизни; при этом наиболее уязвимые слои нашего общества – такие, как дети, пожилые люди и маргинализованные общины, – часто подвергаются наибольшему риску.

ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА УГРОЖАЕТ ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

Права человека выражают право всех людей на равное обращение, на жизнь в условиях безопасности и свободы и на защиту со стороны своего правительства. Изменение климата отрицательно сказывается на многих наших правах человека, таких, как право на жизнь, здоровье, питание и достаточный жизненный уровень. Мы видим доказательства этого, например, с каждым новым экстремальным погодным явлением и опустошением, которое влечет за собой смерть и уничтожение посевов и имущества. Без дальнейших действий изменение климата будет продолжать опустошать людей и планету, а права человека будут по-прежнему нарушаться.

В ходе КС 24, конференции ООН по изменению климата в Польше, 34 эксперта ООН по правам человека – по вопросам бизнеса, развития и окружающей среды-призвали страны принять основанные на правах человека климатические меры в соответствии с целевым показателем температуры 1.5 C в Парижском соглашении. Знаковое совместное заявление имеет последствия далеко за пределами этой климатической конференции и посылает четкий сигнал как национальным правительствам, так и компаниям, работающим на ископаемом топливе.

Независимых экспертов ООН призвала государства, среди прочего, “совершить в срочном порядке увеличивать свои амбиции, учитывая серьезность кризиса и настоятельную потребность в расширении усилий по предотвращению изменения климата”; и “стимулировать бизнес к интеграции вопросов изменения климата в свою политику и практику, в том числе их прав человека с должной осмотрительностью и оценок воздействия.”

НОВЫЙ ПОДХОД К БОРЬБЕ С ИЗМЕНЕНИЕМ КЛИМАТА
По мере того как окно времени, имеющееся в нашем распоряжении для того, чтобы изменить ситуацию, сужается, мы должны найти пути к долгосрочным глобальным изменениям. Ответ-климатическое правосудие.

За последние десятилетия движение климатическую справедливость гремело по всему миру. В докладе Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) подробно говорится, что по состоянию на март 2017 года в Соединенных Штатах было подано более 654 дел и, используя более широкое определение климатических судебных разбирательств, более 230 дел, возбужденных в других странах. Все больше и больше таких дел возбуждается по всему миру с феноменальной скоростью. Климатическая справедливость-это осуществление прав человека перед лицом изменения климата. Это процесс решения проблемы климатического кризиса, как кризис в области прав человека и через суд права корпораций и правительств. Корпорации, работающие на ископаемом топливе, не могут продолжать действовать безнаказанно, заботясь только о прибыли, и правительства больше не могут игнорировать связь между их обязанностью защищать права человека и изменением климата. Через климатическую справедливость поиск новых способов жизни и существования не только возможен, но и необходим.

НАРОДНЫЙ ГИД
В знак солидарности с вдохновляющими людьми и сообществами движения климатическую справедливость и в ответ на запросы об оказании помощи в создании Народной делам климата, Гринпис создал руководство для людей.

Опираясь на усилия многих, «народное руководство» является неисчерпывающим документом, в котором содержатся некоторые идеи для членов общин, НПО и юристов, отстаивающих общественные интересы, о том, как строить дела, которые рассматривают последствия изменения климата с точки зрения прав человека. Руководство конкретно нацелено на привлечение правительств к ответственности за неадекватное смягчение последствий изменения климата. Он также демонстрирует и празднует многие феноменальные знаковые случаи (некоторые из них успешные), которые привозятся во всем мире. В конечном итоге «руководство для народа» показывает, что благодаря усилиям и поддержке экспертов общины могут подняться и возглавить работу по обеспечению своих прав и прав будущих поколений.

ИДЕЯ, ЧЬЕ ВРЕМЯ ПРИШЛО
Климатическое правосудие решает проблему изменения климата и нарушения прав человека по одному делу за раз. Истории климатической справедливости (представленные в «Народном руководстве») вдохновляют и сильны.

В деле пена и другие против правительства Колумбии 25 молодых людей подали в суд на правительство за невыполнение его обязательств по борьбе с изменением климата. В апреле 2018 года они выиграли свое дело, новаторское решение, впервые признав бассейн Амазонки в качестве субъекта прав.

В Greenpeace Юго-Восточной Азии и других странах против основных углеродных компаний крупнейшие компании, производящие сырую нефть, природный газ, уголь и цемент, несут ответственность за вклад в глобальные выбросы ПГ и изменение климата. Это первое национальное расследование в области прав человека такого рода, и ожидается, что комиссия вынесет решение в 2019 году.

В деле швейцарские женщины старшего возраста за защиту климата против Швейцарского федерального правительства группа из более чем 1000 швейцарских женщин старшего возраста утверждают, что выбросы ПГ в Швейцарии нарушают их права на жизнь и на частную и семейную жизнь, которые защищены швейцарской Конституцией. По состоянию на декабрь 2018 года Федеральный административный суд Швейцарии, вопреки многочисленным научным доказательствам, постановил, что женщины старше 75 лет не более подвержены воздействию изменения климата, чем другие группы населения Швейцарии. Женщины старшего возраста в настоящее время рассматривают свои следующие шаги. Между тем тяжущиеся со всех дел неустанно агитируют, доводя свои дела до суда общественного мнения – перемена ощутима.

При поддержке наших партнеров во всем мире пострадавшие общины, городские жители и другие НПО, компании, работающие на ископаемом топливе, и правительства начнут вносить изменения. При достаточном давлении они будут обязаны отказаться от старой истории о том, как мы живем и выживаем, и заново открыть для себя, как производить товары таким образом, чтобы уважать людей и планету. В конечном счете, в то время как климатические судебные разбирательства не являются идеальным всеобъемлющим решением, мы присоединяемся к движению за климатическую справедливость в отстаивании защиты прав человека. Мы хотим, чтобы правительства и корпорации несли ответственность за изменение климата. Мы хотим, чтобы люди, особенно наиболее уязвимые, были защищены, чтобы их права человека были защищены. Мы хотим нового способа существования в гармонии с планетой и друг с другом. Это будущее, которое делает возможным климатическое правосудие, будущее, в которое мы верим и которое мы создаем вместе, сейчас.