//Каково это — противостоять грязному пальмовому маслу в открытом море

Каково это — противостоять грязному пальмовому маслу в открытом море

Меня зовут Якуп Четинкая, и я радист на корабле Гринпис, Эсперанса.

Недавно я был на борту «Эсперансы» во время двух ненасильственных прямых акций в поддержку индонезийской кампании по тропическим лесам на пальмовом масле. Было вдохновляюще засвидетельствовать, что активисты Гринпис противостоят грязному пальмовому маслу, бросая вызов всему, от содержания под стражей до морозов и бурного моря.

Индонезийские леса являются домом для орангутангов, что на местном языке означает “человек леса”, и тысячи других видов тоже. К сожалению, леса уничтожаются для производства пальмового масла. Когда компании уничтожают эти леса, они иногда используют огонь, и от огня происходят выбросы углекислого газа. Таким образом, это проблема не только для орангутангов, но и для здоровья людей. Пожары не только создают густой дым, которым в конечном итоге дышат местные жители, но и способствуют изменению климата.

Несмотря на обещать к источнику их пальмовое масло в законном, этичном и sustainable путе Леты тому назад, Wilmar, самый большой и самый пакостный торговец пальмового масла на планете, не поставляло на том посыле. Итак, мы, на корабле Гринпис Эсперанса, следовали за танкером под названием” Stolt Tenacity», который перевозил пальмовое масло Вильмара из Индонезии в Европу.

Шесть активистов «Гринпис» из Индонезии, Германии, Великобритании, Франции, Канады и США поднялись на борт танкера, чтобы мирно протестовать против уничтожения тропических лесов в Индонезии. Они были задержаны экипажем в одной из кают грузового судна и освобождены только через 33 часа, когда капитан танкера вернулся в Средиземное море, чтобы разгрузить активистов в испанском порту Альхесирас. Мы подобрали освобожденных активистов в Лиссабоне и продолжали следовать за танкером.

Затем, 24 ноября, мы проснулись намного раньше обычного. Была туманная и холодная ночь, и мы были близко к Роттердаму, самому оживленному порту Европы. Мы следили за стойкостью Столта в течение десяти дней, и следующая ненасильственная прямая акция была в стадии реализации, с активистами Greenpeace Netherlands, висящими на стороне.

Экипаж танкера пытался остановить активистов от посадки на судно. Но одному из активистов удалось прикрепить веревку к краю крюка и открыть рукой баннер с надписью “Стоп грязному пальмовому маслу”. Вскоре после этого еще двое активистов оказались на веревках и смогли открыть свои знамена.

После этого полиция отправила лодки Greenpeace Netherlands прочь, сигнализируя о конце акции. Они провели на лодках на морозе больше восьми часов. Риск был велик, но они не хотели сдаваться. Они храбро стояли на их требовании что Wilmar, и Тавра оно поставляет как Oreo, падают пакостное пальмовое масло и защищают пущи Индонезия. Это было удивительно видеть, поэтому, пожалуйста, встаньте с ними, отправив свое собственное сообщение создателю Oreo, Mondelez.