//Выжженная земля — мир в засухе

Выжженная земля — мир в засухе

Легенда гласит, что ферма, на которой Доротея Маккеллар написала свое знаменитое стихотворение «Моя страна“, описывающее Австралию как страну” засухи и наводнений», теперь принадлежит угольной шахте.

Австралия никогда не была новичком в засухах, но изменение климата теперь супер-заряжает их. На значительной части территории страны, особенно в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе, наблюдаются почти рекордно низкие осадки. В первые шесть месяцев года в бассейне Мюррей Дарлинг было самое низкое количество осадков за последние два десятилетия. Более 99 процентов Нового Южного Уэльса находится в засухе, только 0,1 процента восстанавливается и 23,6 процента в условиях интенсивной засухи, по данным департамента сырьевых отраслей NSW. Murrurundi сейчас сталкивается с пугающе реальной перспективой остаться без воды в течение трех месяцев.

Согласно исследованиям, составленным климатическим советом, в Юго-Восточной Австралии наблюдалось 15-процентное снижение осадков в конце осени и начале зимы по сравнению с историческими тенденциями. Вот как выглядит мир на один градус теплее. Тенденция к засыханию на юге Австралии соответствует прогнозам изменения климата, которые указывают на то, что зимние и весенние осадки сократятся на 20-30 процентов к концу века, в зависимости от сценария загрязнения парниковых газов.

Но засуха характерна не только для Австралии. От России до Северной Европы, Запада Соединенных Штатов, Мозамбика и Боливии по всему миру прокатывается волна засухи, и изменение климата делает их гораздо более вероятными. Например, засуха, которая довела Кейптаун до мучительно близкого к их собственному «нулевому Дню» момента, когда город должен был полностью исчерпать воду, была сделана в три раза более вероятной в результате ущерба для климата. Засуха оказывает разрушительное воздействие на здоровье человека в результате увеличения загрязнения воздуха в результате лесных пожаров и разрушительного воздействия на психическое здоровье сельских австралийцев, особенно фермеров.

Возмутительная ирония в Новом Южном Уэльсе заключается в том, что угольные шахты владеют половиной лицензий на воду с высоким уровнем безопасности в долине Хантер, а это означает, что шахтам, которые наносят ущерб климату и делают засуху более вероятной, разрешено продолжать накачку, даже когда фермерам приходится отключать кран.

Чтобы избежать серьезного глобального водного конфликта, мы должны бросить вызов крупным загрязнителям. Для этого необходимо, чтобы Австралия прекратила добычу угля и его сжигание в течение десяти лет. Возобновляемые источники энергии сегодня технологически доступны и экономически эффективны, но для того, чтобы политика стала возможной, нам нужно убрать с пути крупных загрязнителей.