//Вот как выглядит конференция ООН по климату

Вот как выглядит конференция ООН по климату

Если вы не знали, в Польше вот – вот начнется конференция ООН по изменению климата-и она большая.

COP24, как известно, стартует в эти выходные. В течение следующих двух недель ряд очень умных экспертов и политиков будут заперты в залах заседаний в конференц-центре в Катовице, пытаясь (мы надеемся) продвинуть вперед Парижское соглашение и нарастить обязательства по климату.

И именно в такие моменты наши голоса действительно должны быть услышаны. Так вот ваш шанс!

Достопочтенный Дэвид Аттенборо верно подметил. Проблема с «конференциями» заключается в том, что они звучат сухо и эксклюзивно — не открыты для всех нас. Но реальность такова, что они устанавливают цели и правила того, как мы намерены ограничить выбросы и, в конечном счете, спасти нашу планету.

В сентябре я посетил свою первую в истории конференцию ООН по изменению климата, посвященную осуществлению Парижского соглашения. Звучит утомительно, но оставайся со мной. К сожалению, термин «изменение климата» слишком часто вызывает чувство вины, угнетает и поощряет чувство беспомощности. Но что было захватывающим в этой встрече ООН, так это возможность увидеть из первых рук, как страны собираются вместе, чтобы действительно что-то сделать с этой проблемой.

У меня были большие надежды, и во многом мой оптимизм был вполне обоснованным. Я видел, как это было с НПО, включая Гринпис, напрямую лоббируя лиц, принимающих решения, чтобы получить наилучший возможный результат. Я видел, как страны собрались вместе, чтобы работать над рамками правил и сроков для действий, которые должны освободить правительства от принятия полных обязательств на предстоящей конференции в Польше, КС24.

Но чего я не ожидал, так это глубокой сложности темы, круговых разговоров или количества слов, которые я действительно пытался понять.

Обучение говорить «климат» немного похоже на обучение говорить код. Предложения типа » 14 (a). Сфера охвата и условия проведения периодической оценки технологического механизма в связи с поддержкой осуществления Парижского соглашения » разбросаны, и все кивают. Очень. Серьезно.

Иногда кто-то отпускает шутку о науке о климате (да, это вещь), и все хихикают. Это действительно трудно, и вы должны действительно хотеть следовать за ним.

Больше всего меня поразило то, что делегации действительно работают над словами над документом.

Я думал они работать как-то иначе, так что я не узнаю. Но вместо этого представьте себе весь мир в документе Google на срок до 18 часов в день, и вы приближаетесь к тому, что работает над «книгой правил» для того, как выглядит Парижское соглашение. И это не просто какой-то документ Google, это тот, который может спасти наш климат и нас самих. Судьба океанов, лесов, животных, все потенциально покоится на … документе Google!

Проблема для тех, кто работает в сфере коммуникаций, как и я, заключается в том, что документы не сексуальны. Мы не так представляем себе людей, спасающих планету. Конечно, мы представляем людей, сражающихся с пришельцами, да. Люди, которые летают, да. Мужчины, одетые как летучие мыши, женщины, одетые как кошки, оба да. Но никогда сложный документ.

Я вновь осознаю реальность того, что пытаются сделать стороны, участвующие в Парижском соглашении. Но дело в том, что это вопрос, который касается каждого из нас. Это особенно касается огромного количества людей, живущих в развивающихся странах, уязвимых к изменению климата, которые никогда не приближались к Google doc, не говоря уже о здании ООН.

GreenpeaceMembers из Greenteams демонстрируют для большей защиты климата под девизом «Дети для Земли» на COP23 в Бонне. Около 400 детей прошли через город, чтобы представить свои требования к мировым политикам, чтобы сделать все возможное для достижения климатической цели, согласованной в Париже в 2015 году.
И чем дольше наши представители будут свободно бродить по залам власти, размышляя о политике и технических деталях, используя язык, который либо пугает среднего человека, либо утомляет их до слез, тем труднее это будет для всех нас-особенно, поскольку мы все чаще сталкиваемся с очень реальными последствиями изменения климата

Есть еще основания для надежды, как показал недавний специальный доклад ООН об изменении климата. Поэтому, по мере того как занавеси опускаются на очередном климатическом вскрытии в Польше, я призываю Вас присоединиться ко мне и потребовать действий от делегатов, принимающих решения.

Давайте не будем позволять им чувствовать себя комфортно или теряться в сложном языке. Вместо этого давайте сядем рядом с ними и потребуем, чтобы нас услышали так, как мы все понимаем, пока не стало слишком поздно.