//Борьба с изменением климата

Борьба с изменением климата

Пришло время для богатых и загрязняющих окружающую среду стран активизировать свои усилия и принять реальные меры по изменению климата, поскольку мировые лидеры направляются на конференцию Организации Объединенных Наций по изменению климата — COP24 — в Катовице через несколько дней.

На прошлой неделе страны, находящиеся на переднем крае борьбы с изменением климата, продемонстрировали настоятельную необходимость того, чтобы мировые лидеры взяли на себя обязательство разработать план, который спасет нас от катастрофических последствий глобального потепления.

Маршалловы острова приняли у себя первую в мире “виртуальную встречу на высшем уровне по климату” в качестве председателя Форума по уязвимым климатическим явлениям. Онлайновая встреча на высшем уровне была дополнена мероприятиями в автономном режиме, посвященными Маршалловой культуре и устойчивости к изменению климата, а также мероприятиями солидарности, проведенными на Фиджи и Вануату сетью представителей тихоокеанских островов.

Идея этого первого мероприятия заключалась в том, что для того, чтобы уязвимые страны могли выжить и процветать, мир должен действовать безотлагательно и быстро отказаться от ископаемого топлива, чтобы иметь реальный шанс остановить глобальное повышение температуры выше 1,5 градусов Цельсия.

Саммит показал, что страны, в наибольшей степени затронутые изменением климата, взяли на себя ответственность за то, чтобы вдохновить руководство, необходимое тем, кто продолжает извлекать выгоду из разрушения планеты.

В конце онлайн-саммита члены CVF приняли Декларацию Jummemj, которая берет свое название от Маршаллового слова морского происхождения, означающего призыв к действиям бдительности, бдительности против угроз.

“Мы призываем COP24 действовать на выводы специального доклада МГЭИК на 1,5°С, Как сообщает Таланоа Диалог, посылая мощный сигнал для всех наций и негосударственными субъектами, способствовать генерации новых амбиций, для укрепления всех национально-определяемые вклады в глобальный ответ на изменение климата (НЦД) к 2020 году”, — говорится в заявлении.

Но декларация идет дальше, чем просто призыв к большим странам активизировать свои климатические действия.

В нем излагаются планы самих членов КВФ по мобилизации их собственных определяемых на национальном уровне взносов (НДК) не позднее 2020 года, а также содержится призыв к срочным действиям по увеличению потоков международного климатического финансирования и всем странам, правительствам штатов и предприятиям для достижения целей, изложенных в Парижском соглашении.

Во время Недели климата ООН в сентябре президент Маршалловых островов д-р Хильда Хейне объявила о планах своей страны стать углеродно-нейтральной к 2050 году, сделав островное государство первым, кто сделает это.

Премьер-министр Фиджи также объявил на том же заседании, что его страна объявит о своей долгосрочной стратегии нейтрализации выбросов углерода на Конференции Сторон (КС24) в Польше.

Вануату стала первым государством, объявившим о своих планах возбуждения судебных исков против корпораций и стран, которые извлекают выгоду из разрушения планеты.

В Меланезийском островном государстве проживает около 260 000 человек, но их моральный компас намного больше, чем у таких крупных загрязнителей, как США, Германия и даже их любящий уголь сосед Австралия.

Министр иностранных дел Вануату Ральф Регенвану поставил в известность отрасль ископаемого топлива и государства, которые дают ей жизнь.

“Мое правительство сейчас изучает все возможности использовать судебную систему в различных юрисдикциях, в том числе в соответствии с международным правом – переложить расходы на защиту климата на ископаемом топливе, компаний, финансовых институтов и правительств, которые активно и сознательно создали эту угрозу существованию Вануату,” Ragenvanu объявлено на саммите CVF.

Деятельность Вануату будет лишь вдохновлять другие уязвимые страны на то, чтобы удерживать тех, кто несет ответственность за изменение климата.

Для тихоокеанских и других уязвимых стран борьба с изменением климата означает надежду – для их народов, их культур, их земель и всего того, с чем они идентифицируют себя и что делает их уникальными.

Еще не поздно, если богатые страны продемонстрируют такую же приверженность решению проблемы, за которую они несут ответственность, как и развивающиеся страны.

Катовице станет определяющим моментом для уязвимых стран.

Наука ясна. Признаки очевидны. Нам нужно ограничить потепление на 1,5 градуса Цельсия для устойчивого будущего для всех.